Федор Быстров (pro_derek) wrote in gadget4life,
Федор Быстров
pro_derek
gadget4life

Что случилось с банкоматом?


9 июня банкоматы и платежные терминалы Сбербанка и ВТБ приблизительно на час заблокированы. Да, верхнее фото сделано 10 июня в соседнем торговом центре. Он не работает. Но причиной этого стало отсутствие наличности, как сообщили в пресс-службе Сбера.

Почему отказала сеть двух двух самых крупных кредитных учреждений страны поняли не сразу. Сначала была небольшая паника. Версии были самый разные от житейских с нехваткой электричества до фантастичных о вреде террористических организаций, запрещенных в России.

На самом деле, природа отказа банкоматов и платежных терминалов была прозаичной и лежала в плоскости деятельности Роскомндаздора в части реестра запрещенных сайтов. В январе РКН обновил свое ПО "Ревизор", которое проверяет как эффективно блокирует провайдер запрещенные сайты (ПО устанавливается на стороне провайдера). После обновления "Ревизор" проверяет ответы из реестра и DNS записей. Напомню, что за нарушение провайдер карается штрафом. Чтобы не быть наказанным, провайдеры теперь дуют на воду несколько раз проверяют домены на новые IP адреса и добавляют их в реестр блокируемых.

Ситуация подвигла некоторых людей скупать разделегированные домены из реестра (добавленные в 2014-2016 г.г.). На эти домены устанавливалb A-записи на IP популярных ресурсов. Первыми "полегли" Vkontakte и Яндекс. За ними последовали другие крупные ресурсы, в частности NTV и Авито. До банков горе-экспериментаторы добрались в июне. Надо отдать должное Сбербанку, несмотря на выходной день, техподдержка выправляла ситуацию в режиме форс-мажора. РКН вынес предписание провайдерам не усугублять ситуацию, не блокировать "лишнего" до 16 июня, пока не пройдет пресс-конференция Владимира Путина. "Доступные гаджеты" будут следить за развитием событий.

Tags: Сбербанк, тест оборудования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments